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Bom leitão? Os Segredos que Ninguém Conta

Quando pensamos num verdadeiro almoço português, o leitão surge imediatamente na nossa memória como um dos nossos prediletos. Mas afinal, o que faz com que um leitão seja um bom leitão? Será que é o tempero, a madeira que usamos no nosso forno, ou a própria raça do animal que compramos?
Neste artigo, vamos explorar todos os segredos (pelo menos aqueles que podemos revelar), por detrás de um bom leitão. Alertamos que alguns deles podem ser truques bem guardados e que normalmente ficam entre quatro paredes das cozinhas mais qualificadas. Além disso, vamos falar da importância do forno, da madeira e até da escolha do produto que queremos trabalhar, para que saiba como garantir que o leitão servido vai fazer as delícias dos seus convidados.

Como preparar um bom leitão? Fique a conhecer algumas dicas

Sem conhecermos as boas práticas, um bom leitão é muito difícil de conseguir, e a sua preparação exige atenção a todos os pormenores, por menos importantes que alguns possam parecer. Todas as etapas são importantes e, desde o momento em que se escolhe o leitão até à forma como ele é assado, tudo vai contar para que o resultado final seja do seu agrado. Assim, reunimos algumas dicas essenciais que podem fazer toda a diferença:

  • A escolha da carne: Uma carne de qualidade é a base para um bom leitão. Este deve ser o mais fresco possível e os seus fornecedores de confiança (o trato ao animal é fundamental). Apenas desta forma conseguiremos garantir que a qualidade da carne que vai ser assada está lá.
  • Um tempero tradicional: As nossas palavras podem ser insuficientes para descrever a importância que o tempero tem para realçar o sabor do seu leitão. Normalmente utiliza-se uma mistura de vários ingredientes, entre eles, sal, alho, banha de porco, louro e pimenta, contudo, o segredo (apesar de se achar que está apenas na qualidade das especiarias), está sobretudo em equilibrar estes ingredientes. Isto é feito de forma a que a carne absorva os temperos sem que o seu sabor seja ofuscado. Um bom tempo de marinada também é fundamental para que o resultado final seja realmente um bom leitão.
  • Leve o seu tempo, pois um bom leitão requer alguma paciência: Um leitão precisa de tempo, por isso é importante deixar que este absorva todos os sabores dos temperos, idealmente de um dia para o outro. Deste modo, a carne vai ficar bem mais saborosa e suculenta.
  • A importância do forno e a madeira que são utilizados: Um bom leitão deve ser assado num forno a lenha, onde a temperatura é controlada e estável no decorrer do processo de cozimento.

Após uma boa análise, fica claro que um bom leitão não é fácil de conseguir, e o seu sucesso depende de vários fatores. Não só a forma como o leitão é assado importa, mas também a preparação que acontece antes do forno, desde a escolha do produto até ao tempo que ele passa envolvido no seu tempero. 

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Leitão Bísaro ou Ibérico? Saiba qual escolher

A raça do leitão é outro dos vários fatores que podem influenciar o resultado final. Embora muitos não o saibam, a escolha entre um leitão bísaro ou um ibérico pode fazer muita diferença no sabor, na textura ou mesmo na qualidade da pele estaladiça que todos prezam e amam num verdadeiro bom leitão.

  • O leitão Bísaro: Originário do norte de Portugal, o leitão Bísaro é muitíssimo apreciado em várias partes do país pela sua carne rica e suculenta. Este leitão é naturalmente mais gordo, contribuindo para uma carne bem mais macia e uma pele extremamente crocante (o que seria de nós sem uma pele destas). O seu sabor é profundo e intenso, compatível com aqueles que apreciam um bom leitão com uma textura leve e amanteigada.
  • O leitão Ibérico: Esta raça de leitão é mais popular no sul da Península Ibérica e tem uma carne mais magra em comparação com a do bísaro. No entanto, o facto de os porcos ibéricos se alimentarem de bolotas durante uma boa parte da sua vida, confere um sabor único e refinado à carne, tornando-a capaz de deliciar qualquer apreciador de um bom leitão. Embora seja mais leve, continua a ser uma excelente escolha para presentear os seus convidados.

Ambas as raças são excelentes escolhas, mas o que realmente importa é que o produto que o fornecedor oferece mantenha um padrão de qualidade acima da média. Assim, realçamos a importância de obter o seu produto através de uma quinta de confiança, onde os animais são bem alimentados e criados em condições adequadas. Estes fatores terão, sem dúvida, um forte impacto na qualidade final do bom leitão que chega à sua mesa.

Madeira própria para assar um bom leitão

Este é indubitavelmente um dos segredos menos falados, mas que é tão importante para conseguir um bom leitão como os que vos falamos anteriormente. Assim sendo, não aconselhamos o uso de qualquer tipo de madeira, uma vez que o sabor e a qualidade da carne podem ser prejudicados ou beneficiados consoante o tipo de lenha que costume usar.

  • A lenha de Eucalipto: Em Portugal, a lenha de eucalipto é a madeira mais usada para fazer leitão assado. Como já sabemos, o eucalipto permite a manutenção de uma temperatura constante, que é essencial para assar o leitão de forma equilibrada, por causa de sua combustão lenta e uniforme. Além disso, o eucalipto liberta um aroma suave que pode ajudar a complementar o sabor da carne, sem o sobrecarregar.
  • As vides: Outra madeira que se usa frequentemente no nosso país… Esta proporciona um sabor ligeiramente mais fumado, no entanto, como são muito mais leves e queimam mais rápido, é necessário acompanhar frequentemente a temperatura do seu forno, a fim de garantir que está estável.

Para obter um bom leitão, o forno deve estar à temperatura certa, normalmente a 300 graus Celsius. Só quando o forno atingir esta temperatura ideal é que devemos levar o leitão a assar. No que diz respeito ao cozimento, a carne precisa de ser assada uniformemente, e a pele tem de ficar crocante, mas sem queimar (algo que é bastante difícil de conseguir). Assim, realçamos que só conseguirá alcançar um equilíbrio se estiver atento e controlar a temperatura.

Preparar um bom leitão não é para todos e vai muito além de simplesmente colocar a carne no forno e esperar que tudo dê bom resultado. Como vimos, desde a escolha da raça até à escolha da madeira certa, todos os detalhes contam. Assim, da próxima vez que quiser ser a estrela dos seus convívios de família e amigos, siga estas dicas e surpreenda toda a gente com um bom leitão que vai honrar a nossa bela tradição portuguesa. 

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